cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

  • Mood:

Учитель

Я учился классе в четвёртом. Возврашался из школы и включал единственный на тот момент звуковоспроизводящий предмет в квартире: трёхпрограммный радиоприёмник, висящий на кухне. Так он и работал до самого вечера, пока мама не возвращалась с работы, уставшая...

Однажды из приёмника услышал про какой-то набор детей в группу дикторов на радио. Говорили что-то о прослушивании завтра. Услышал краем уха, никаких подробностей не запомнил и ничего не записал.

Вечером рассказал об этом маме, которая, почему-то, начала расспрашивать, о чём шла речь. Я удивился: в моём представлении это была затея не менее абсурдная, чем "взять собаку с улицы", чем я тогда уже вовсю грезил, собирая бездомных псов по всему Ясенево...

Единственное, что я вспомнил, это улицу, где должно было проходить прослушивание: Качалова.

На следующий день мы поехали туда, в ГДРЗ, Государственный Дом Радио Записи. Поднялись в фойе, где сидели десятки детей с родителями: все повторяли какие-то стихи наизусть, жутко волновались... Я совсем не волновался, так как стихов наизусть почти не помнил и ничего не готовил.

Человек по пять нас заводили в большой кабинет, где по очереди "прослушивали". Вы спросите, куда прослушивали? Да никуда, образно говоря. В ГДРЗ делали набор в банду детей, которые озвучивали детские программы, типа Пионерских Зорек и "играли" в популярных тогда радиоспектаклях.

Я что-то почитал с листа, ответил на пару вопросов, без особого воодушевления, ибо понимал, что никуда не пройду — без подготовки то... Однако, через 15 минут ужасно обаятельный дядечка сказал мне: приходи в понедельник на занятия.

Этим дядечкой оказался мой будущий учитель, Феликс Ефимович Тобиас, который и заведовал в ГДРЗ той самой детской бандой.



Начались занятия, на которых мы изучали дикцию, постановку речи. Не могу сказать, что это было очень увлекательно для меня, раздолбая лет 12, но я почему-то ездил на эти занятия.

Однажды звонок домой: приезжай завтра на запись.

Запись.

На запись ходили более взрослые, опытные ребята. Я даже не предполагал, что дотяну до записи. И вот — звонок.

Маленькая студия. Пыльное окно в аппаратную, где сидит режиссёр. Я сижу в огромном кресле за столом, в который встроен контрольный динамик и красная лампочка, зажигающаяся при записи. Передо мной несколько жёлтых листов с напечатанным под копирку на машинке текстом. И огромный, гипнотизирующий микрофон, от взгляда на который холодеет кровь.

Так началась моя "карьера" на радио. Сначала дикторская, а потом, страшно сказать, актёрская: следом пошли и радиоспектакли!

Пельтцер, Гердт, Волынцев, Гафт, Табаков, Терехова и многие другие — те, с которыми часами напролёт можно было работать вместе. И, конечно же, мой учитель, Феликс Ефимович, которого я с теплотой вспоминаю все эти без малого 30 лет. Через несколько лет, забурев и зазвездив, я стал реже приезжать на записи в ГДРЗ, меня и нескольких других ребят всё чаще стали звать на Мосфильм, студию Горького и Союзмультфильм, где были большие гонорары... И мы совершали это предательство, растекаясь во все стороны из нашей тогдашней альма-матери, от нашего учителя...

Так вот, к чему это я... Larissa вдруг вспомнила только что занятия по дикции, я в очередной раз вспомнил про Феликса Ефимовича. Последние лет 10 я периодически мониторил интернет, выискивая информацию о нём. И сейчас полез в гугл снова. И нашёл какую-то старую телефонную базу, и в ней старый домашний номер и... позвонил.

Вот только что. Взял и позвонил.

И мне ответил Феликс Ефимович. Чей голос я не спутаю ни с одним другим. И мы говорили минут 30. И я признавался в любви. Совершенно настоящей. И просил прощения за то, что мы тогда "уплыли", как мерзавцы. О чём Феликс Ефимович уже, слава богу, и не помнит...

Такие дела, мои дорогие. Фотография найдена в интернете. Это прекрасный человек. Любимый Феликс Ефимович Тобиас. Мой учитель.



Tags: правда жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments