cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

Categories:

Перенёс коронавирус


Я не был уверен, следует ли вообще писать об этом, но опыт общения со многими знакомыми показывает, что далеко не все внимательно и чутко следят за одним типичным симптомом: потерей обоняния.


Везде очень много говорится про температуру и кашель. И, если кашель мы не можем не заметить, то подскочившую температуру вполне можем пропустить. Меж тем, как выясняется, у многих заражение протекает без кашля и температуры, а лишь с аносмией.


Вкратце, история: на майских я работал (я таксист), почти ежедневно заезжая на дезинфекцию салона, постоянно пользовал антисептик для рук и маски. Очевидно, что контачить приходилось и с заправками, и с подъездом/лифтом — всё это на фоне не фанатичных, но обычных мер предосторожности: маска, антисептик, стараюсь не трогать лицо...


Антисептик, как вы понимаете, довольно противно пахнет, но я использовал его и для того, чтобы мониторить чувствительность к запахам. И вот однажды утром брызнул на ладони — «а в ответ тишина». Начал принюхиваться — только пощипывание на слизистой от спирта, самого запаха нет.


Учитывая то, что никаких аллергий у меня не наблюдалось за всю мою жизнь, потери обоняния не было никогда, звоночек был тревожный. Снял ботинки, куртку и задумчиво закурил.


К этому моменту я, слава богу, несколько дней был один, не ездил к родителям, не обнимался и не целовался. Температуры нет. Кашля нет. Вообще ничего нет, лишь говорю немного в нос — но дышу совершенно свободно.


Кинулся звонить специалисту. В моём случае, Антону Родионову. Куда бежать? Что делать? Какие сдавать тесты?


1. Никуда не бежать. Никакие тесты не сдавать, ибо бессмысленно: надо просто исходить из того, что подхватил заразу. Точка. Тест отрицательный всё равно не означает, что нет заражения. Тест положительный — риск попадания в водоворот бессмысленных в моём случае мониторингов.


2. Запереть себя дома и ждать. Пить много воды с лимоном, измерять температуру и следить за дыханием. Пока нет тревожных симптомов по дыханию — никакая медицина не сможет мне в чём-то помочь, наоборот, может навредить, если «наберу» побольше заразы.


Температура поднималась на второй день, кратковременно, на час-полтора, до 37,2 — и я, как вы понимаете, не чувствовал этого, лишь видел на табло термометра. Засёк это повышение лишь потому что раз в 20 минут измерял её. Пару дней, как мне показалось, слегка притуплялся вкус: будто соль чувствовал не так, как раньше, но это было очень трудноуловимое ощущение, возможно, показалось...


Десять дней питался продуктами из ВкусВилла, заказывая бесконтактную доставку домой (спасибо Яндекс.Такси, что организовали с магазином такой бесплатный (!) для любого покупателя сервис), мусор выносил в перчатках и маске — короче, старался, как мог.


Единственное, что сделал в первый же день в части оповещения — позвонил на горячую линию и описал ситуацию с обонянием. Дескать, похоже, я того. Оператор горячей линии убедился в том, что нет температуры и кашля и потерял ко мне всякий интерес: в скриптах у них, похоже, такого кейса нет. Записал мои данные и пожелал доброго здоровья, даже не напомнив про необходимость карантина.


Чем всё закончилось? Обоняние вернулось на десятый день. С этого момента я подожду пару недель и выйду на свободу с чистой совестью (хотя, как пишут специалисты, больной перестаёт быть заразным на 11 день после заражения). Я перенёс заразу, легко и успешно.


Следом можно будет рвануть и сдать количественный тест на антитела, чтобы понять, есть ли у меня теперь иммунитет к заразе. Шансы не особо высокие: при таком лёгком протекании антитела часто не образуются.


— Чего хотел сказать-то? — спросите удивлённо вы.


— Проверяйте нюх! — отвечу авторитетно я.


Почему-то этот частый и очевидный симптом, мониторить который можно без применения каких-либо технических средств, не форсят в своих коммуникациях непотребнадзоры и прочие органы, агитируя народонаселение к чуткому мониторингу своего состояния.


В заключение хочу выразить огромную благодарность Антону Родионову за помощь и советы, за его труд в тех самых масках и халатах, и всем его коллегам, огромное спасибо. И пожелать всем, чтобы общение проходило исключительно из дома, а не лёжа под вентиляцией, уже очно.


Такие дела. Берегите себя.

Tags: аносмия, заражение, изоляция, карантин, коронавирус, короновирус, обоняние, роспотребнадзор, симптом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments