cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

  • Mood:

Старая история про ГАИшника с "электрофеном"

Помните, раньше у ментов на дороге были радары такие — типа электрофена? Направил на дорогу, а тот на своей табле показывает скорость.

Году в 2000-м, молодой, горячий и стремительный, съезжаю с Садового на Яузу в область, там длинный такой пологий поворот. В правом ряду пассат-универсал, левый свободен (не мудрено, ибо глубокая ночь).

Жму на газ и стремительно обгоняю пассат по внешней, вылетая на прямик с развилкой (съезд на ш. Энтузиастов). На той развилке часто паслись гибддуны с радарами типа "электрофен".

И вот в ту ночь, обогнув холмик в длинном затяжном повороте, рыча мотором, вылетаю на прямик и вижу перед собой ментов, держащих электрофен в полной боевой готовности.

Сбрасываю скорость, понимая, что сейчас последует взмах жезла "кам цу мир", готовлюсь перестроиться правее... Однако, офицер гаёвни как-то медленно подаётся вперёд, будто бы не за мной, а за слудею машиной.

Так и есть, взмах куда-то в сторону, гляжу в зеркало — останавливают пассат.

Я тоже торможу — у заправки чуть поодаль, смотрю в зеркала и вижу, как из пассата вылезает дедушка, а ему гаец предъявляет прибор "барьер".

Блин. Я однозначно ехал быстрее дедушки, причём, заметно. Скорость на приборе — скорее всего не его, а моя. Включаю аварийку, выхожу из машины и направляюсь к ним.

Застаю диалог в духе "сынок, какие 110, ты что говоришь?" — "ничего не знаю, вот скорость, вот время".

Подхожу вплотную и обращаюсь к дедушке:

— Запишите, пожалуйста, мой телефон. Конечно, инспектор понятия не имеет, чью он измерил скорость и пытается вам навязать этот штраф совершенно не по делу.

Дедушка оживился, достал ручку и начал писать мой номер, причитая, что "уж точно скорость не моя, я так никогда не гоняю".

Мент, тем временем, начал цедить сквозь зубы, чтоб я не мешал ему бороться с беззаконием: мол, кто ты такой, чего тебе надо и проч. Я повернулся и вежливо заметил, что я прохожий, добрый самаритянин, местами даже бетмен, помогаю бедным водителям. мент начал оглядываться по сторонам (пешеходов в таком месте в такое время там не бывает) и увидел мою машину, стоящую с аварийкой. Пять секунд работник гаёвни соображал, а потом воскликнул:

— Ха, так это же ты мчал! Точно! Я ж тебя видел! Это же ты... Вот... Мимо летел... На той машине. Вот! Это значит твоя скорость! — мент начал суетливо отдавать дедушке документы и поменял тон, обратившись ко мне: — Гражданин водитель, предъявите ваши документы, вы нарушили скоростной режим!

Дедушка, надо сказать, в тот момент тоже приободрился (права то вернули) а заодно и вспомнил меня, пролетевшего мимо.

Однако, я ответил гайцу:

— Вы просите документы у прохожего. Я — пешеход. Какие вы хотите от меня документы? — а затем, повернувшись к дедушке, добавил: — Я сейчас офицеру предъявлю свои документы, а вы оставьте ваш номер телефона, пожалуйста, как свидетеля того, что офицер на самом деле понятия не имеет, чью скорость он измерял. Будете свидетелем? Что он пристаёт к прохожим и понятия не имеет, чья скорость у него на радаре?

Дед начал гоготать в голос. Мент стоял и багровел в ночи. Мы втроём попрощались друг с другом и разъехались.
Tags: на голубом глазу, правда жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments