cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

Схватка двух якодзун: сисадмины против аудиофилов



На протяжении двух последних десятилетий я постояно читаю про баталии двух непримиримых группировок "специалистов".

Вернее сказать, конечно же, атака коврово-бомбовыми ударами ведётся именно со стороны условных сисадминов, которые бесстрашно и авторитетно выводят на чистую воду никчёмных аудиофилов, покупающих кабели за десятки, сотни или тысячи долларов.

Вот и опять мне попалась "заметка про нашего мальчика", где отчаянные правдорубы делали сравнительное прослушивание каких-то кабелей и проволочных вешалок для одежды. По результатам прослушивания постановили: разницы никакой нет (никто её не услышал), а стало быть, торговля кабелями за великие тыщи организована мировой закулисой, обманывающей наш великий народ.

Меж тем, вопрос намного сложнее и многограннее.

Если постараться коротко и тезисно, выглядит всё так:

1. Разница в звучании разных кабелей есть, это медицинский факт.

2. Слышна она будет совсем не на любой системе и не на люблй фонограмме. Но почти любым человеком, если система позволяет это услышать.

3. На почве реально существующих вопросов с кабелями развивается индустрия изготовителей всякой сувенирной хуйни. Взяв за основу своего посыла реальные проблемы проводников, волнового сопротивления, изоляторов и прочих инженерных заморочек, куча жуликов действительно производит и продаёт лохам всякую мишуру задорого. Банально пользуясь тем, что покупатели ничего не понимают в предмете и верят правилу "дороже — значит лучше".

4. Однако, пункт 3 не отменяет того, что кабели в системе нужны правильные (совсем не обязательно дорогие), но не любые, и уж тем более из вешалок или говна и палок.

5. Все так угорают от кабелей и вешалок и забывают то, что индустрия наебалова лютует вовсе не только в области кабелей, но и в области компонентов, акустики и проч. Что наглядно доказывает статья, где кабели и вешалки тестировали на системе из не менее декоративных пиздюлин, бестолковых и не имеющих ни голоса, ни музыкального разрешения.

6. Бугогашечки про кабели и лохов аудиофилов сами по себе не менее глупые, сем стремление аудиофиллв накупить всякой позолоченной хуйни из родия высшей пробы. Скажем так: хорошо было бы спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Но, учитывая то, что абсолютное большинство аудиофиллв и сисадминов качественную систему не слышали вообще ни разу в жизни, спор и обсуждения теряют всякий смысл.

Так и получается, что одни, настроив бухгалтерии 1С, слушают громко группу Ария на компьютерных Microlab и авторитетно козлят других, кто продаёт почку ради новой антивибрационной стойки или кабеля — чтобы послушать в очередной раз тестовую запись с диска.

Оба лагеря, при этом, равноудалены от звука в принципе, что делает их бесконечный спор чуть более, чем полностью бессмысленным.
Tags: на голубом глазу, правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “правда жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →