cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

Детективная история из жизни: кража драгоценностей

Дело было года два с половиной назад. Мне позвонила редактор одного журнала мод из республики, где теперь предлагают обрезать всех подряд. Говорит, возьмётесь ли за съёмку? Нужен портрет на обложку, мы вам выдадим барышню в полной боевой готовности, а вам только снять да ретушь сделать. Ничего, дескать, сложного, мы будем готовить наряд и макияж задолго до вашего прибытия, мы же организуем студию...

Денег предложили разумно, студия в 10 минутах от дома — короче, я согласился.

Приехал заранее, в гримёрке увидел мою заказчицу (редактора), модель и визажиста: работа кипела. Стоя в дверях, поздоровался и сказал, что пока пойду в зал проверять и ставить свет.

На всё у меня было примерно пол часа. Включил приборы, проверил лампы, поставил приблизительно в нужные места. Сижу и жду. А они почему-то не идут, хотя уже началось "съёмочное время". Потом слышу вроде бы крики... Пошёл на разведку.

По коридорам бегала "модель" и довольно громко обещала всех не то наказать, не то трахнуть, не то сжечь в печи. За ней волочились окружающие и умоляли пощадить. Потянул кого-то за руку и спросил: что происходит? Мне ответили, что у "модели", вроде бы, украли украшений на много сотен тысяч не то долларов, не то евро.

Так как эта история меня не сильно касается, я побрёл обратно в зал, где стояли осветительные приборы в боевой готовности. Сел на стул и начал читать интересную книжку.

Периодически до меня доносились визги, стоны и топот бегающих по коридорам людей, а я лишь посматривал на время: тот самый час, на который меня пригласили работать, подходил к концу. Я выключил приборы, положил камеру в кофр и двинулся по коридору в сторону ресепшн и гримёрки, где и происходили все события.

К этому моменту мне стало понятно следующее:

1. У барышни, которую на протяжении трёх часов одевали и красили, была (якобы) с собой шкатулка с (якобы) кучей всяких цацек от Тиффани, Булгари и прочих, якобы, Граффов.

2. Шкатулка та (якобы) исчезла прямо из-под носа самой потерпевшей, визажиста и редактора журнала.

3. У барышни дядя большая шишка в ментовке и "щас тут такое начнётся, что вы все пожалеете".

Если первые два пункта я воспринял с достаточной долей скепсиса, то вот третий пункт проиллюстрировался группой ментов, ввалившейся в студию. За главного был большой и толстый мент в каком-то очень высоком чине, пара поменьше, куча каких-то тёток — все в форме, шумные и суетливые.

Делегаты немедленно начали орать на администратора, сидящего на ресепшн: где ваши камеры наблюдения? Почему нет камер в гримёрке? Кто разрешил? Кто санкционировал? Где список всех посетителей студии с телефонами, именами и адресами? Ну и так далее. Молодой парень, сидящий за стойкой, пытался спокойно объяснить: камеры только на входе в студию и на ресепшн, в гримёрке их быть не может — там переодеваются, имён и телефонов всех посетителей не знает, ибо бронь делается на одного человека, а приехать может по этой брони — пятеро, у которых документов не проверяют.

Менты, резделившись на группы, уже ходили всюду и устраивали "опросы" у всех, кто им попадался на пути. Мол, кто такой, что тут делаешь, как звать и прочее. Меня, при этом, все обходили стороной, то есть, вопросов не задавали, будто бы знали, кто я и зачем. Меня это вполне устраивало, ибо я бы немедленно начал хамить в ответ, а дальше бы было как в анекдоте про "так, слово за слово...".

Настроение меж тем у меня было из рук вон плохое: о том, чтобы что-то снять, не шло и речи (модель, расплескав причёску и макияж, вытирая слёзы рукавом наряда, давала показания, описывая количество цацек каждого наименования, вес в каратах и рыночную стоимость), уходить в той ситуации было, вроде как, невозможно (хоть никого и не задерживали — так никто и не рыпался же), а оставаться в этом бедламе не было никакого желания.

А самое противное, что менты всё-таки начали ко мне присматриваться, подозревая, что слишком уж вальяжно я тут вожу жалом и совсем не страдаю, в отличие от всех остальных. Наконец, один сотрудник МВД ГУВД НКВД (как их звать правильно то?) с блокнотом подсел ко мне на диван и как бы невзначай поинтересовался:

— А вы тут работаете?

Я приподнял бровь и начал уклончиво объяснять: мол, я тут работаю, но вместе с тем — я тут не работаю. Дескать, я тут не работаю в штате конторы, студии. Но был приглашён одноразово поснимать арендаторами этой студии. То есть, приехал по работе. Но я тут не работаю.

Я понимал, что это слишком сложно для сотрудника МВД ГУВД НКВД, но не ожидал, что настолько. Тот кинулся коршуном выяснять подробности: зачем, мол, путаетесь в показаниях? Работаете тут или не работаете?! Но тут его прервали: самый главный милиционер громко объявил, чтобы все готовились к сдаче отпечатков пальцев.

Женщина раскрывала чемоданчик, там были какие-то валики и чернила. Пачкать руки каким-то дерьмом мне совершенно не хотелось, а главное я эти драгоценности и не видел, и в гримёрку не заходил, и домой мне пора, и тут ещё пристали с вопросом "работаете или не работаете", но как же я уйду? Кто ж меня пустит? При том, что никто и не задерживает...

На кухне студии сидел мрачный администратор и пил чай. Я сел рядом. А потом я зачем-то спросил:

— У тебя есть список тех, кто пользовался гримёркой вместе с этими курицами?

Администратор вздохнул: есть. Но список не поимённый6 а только имя арендатора и его телефон.

— Тащи, — сказал я зачем-то.

Я взял календарь бронирования. Увидел в нём лишь одну очевидно подходящую под обстоятельства бронь. Набрал номер. Там взяли трубку. А я вкрадчивым голосом произнёс:

— Дружочек, верни обратно цацки и всё будет хорошо.

И положил трубку.

Конечно, шанс был один на миллион. Но если я звонил человеку, который непричастен к истории с пропажей бриллиантов (в существовании которых я до сих пор не был уверен), то он подумает, что кто-то ошибся номером. Big freaking deal, как говорят у них в Америке.

Мы допили с администратором чай и вышли ко всем понаблюдать процедуру снятия отпечатков пальцев.

Когда подошла наша очередь, рации у ментов заголосили. Все оживились. Сверху по лестнице спускались два ППСника, дежуривших у входа в студию. С собой они тащилиза шкирку двух бакланов, у одного в руках была чёрная шкатулка в форме сердечка...

Бакланы, при этом, почти не сопротивлялись, но возражали устно: нам, мол, пообещали, что "всё будет хорошо".

Менты недоумённо наблюдали за отпирающимися бакланами, визажистка и редактор журнала орали "это они, это они!", а потерпевшая уже рылась в шкатулке, проверяя наличие своих брошей и кулонов.

Затем бакланы начали качать права и требовать их отпустить. Менты, потирающие руки со словами "вот и раскрыли дело" переспросили: что значит отпустить? Кто обещал? Когда звонил? Вы о чём вообще, идиоты, говорите?!..

Тут мне уже пришлось сделать пару шагов вперёд под свет софитов и объявить победителя сегодняшней номинации (а толку то было молчать: у бакланов на мобильном входящий с моего номера).

Бакланы в шоке, такого предательства от звонящего они явно не ожидали (я лишь развёл руками), менты в восторге и в шоке одновременно, барышня счастлива, пересчитав цацки, администратор счастлив, ибо скоро наконец пойдём по домам...

Самый главный мент торжественно поблагодарил меня и посетовал: мол, нам бы такие кадры!.. Ай да в академию, вы ж не старый совсем! Я вежливо отказался.

Бакланам, умыкнувшим шкатулку (при них её открывали и рассматривали содержимое, бакланы гримировались за соседним стулом, а собираясь прихватили и шкатулку) пообещали оформить "явку с повинной".

Пока все собирались счастливые, я предложил барышне модели попробовать снять кадр, благо свет весь готов. Сняли наспех, за пять минут, несколько дублей. Какой-то из них пошёл в печать...

А в фотостудии той с тех пор я как свой. Постоянный клиент. Почти родной. Скидки всякие. Преференции.

Не зря старался.

Tags: на голубом глазу, правда жизни, студия, съёмка
Subscribe

Posts from This Journal “правда жизни” Tag

  • Немного фотографического ворчания

    В силу того, что я важный расхаживаю с большой чёрной камерой, мне часто задают вопросы как "опытному", мол — какую камеру купить, какой марки, какой…

  • Внуково, мон амур

    Таможенница внимательно разглядывает мои ботинки. — Какую сумму везёте с собой? — Совсем небольшую. До ста долларов налом. — А поточнее?.. —…

  • О кровавых тиранах

    Представим себе, что (вдруг, откуда ни возьмись) прошли выборы совершенно демократические, на всех этапах — от выдвижения и агитации, до голосования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments