cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

Пингвины

Давным-давно, когда ещё Путин был молодым президентом, я работал с одним ушлым греком. Тот пытался замутить в России бизнес, а я ему помогал, имея коварные планы, в случае удачного исхода, получить работу в Греции — где тепло, вкусно и вообще.

У грека того я прослыл человеком недюжих способностей и феноменальной эрудиции: так получалось, что когда у него и его греческих коллег возникал какой-нибудь нестандартный (в их понимании) вопрос, я непринуждённо давал на него ответ. Выручала меня никакая не эрудиция, а банальный случай: всегда оказывалось, что я совершенно случайно был в курсе какой-то незначительной, но специфичной проблемки.
Со временем, у греческих коллег была уже в ходу шутка "спроси у Никиты", произносили они её тогда, когда решение вопроса заходило в тупик.

Прошли годы, грек уехал в Грецию, бизнес заглох, мы иногда созванивались, поздравляя друг друга с праздниками.

Однажды Томас Константинович объявился по телефону с хитрым, заговорщицким тоном. Я сразу понял, что ситуация именно "спроси у Никиты". Так и оказалось: он сидел со своими греческими приятелями и те делились с ним проблемами в бизнесе. В тот момент проблема была следующая: под Салониками строился огромный центр для авторемонта. Или не ремонта, а прохождения ТО, не суть. Сервис на десятки машин, с большой зоной отдыха для греков, ожидающих готовности своего автомобиля (а греки не умеют не отдыхать даже тогда, когда едут в сервис).

В том сервисе, в его отдыхательной зоне, инвестор приказал построить "вольеру с пингвинами". Менеджер Диметрос взял под козырёк, мол, будет сделано. И начал искать пингвинов. Объехал Салоники, зоомагазины, туда-сюда — не продают пингвинов. Тут погуглил, там поспрашивал, все только разводят руками (а греки все постоянно разводят руками или разводят окружающих) или ржут в голос: мол, какие пингвины, генацвале? Тут Греция, колыбель цивилизации, сулваки и тарамасалата!.. Тут псаротаверны, а ты говоришь — пингвины...

И вот Диметрос сидит с Томасом Константиновичем, едят они мусаку, запивая Метаксой, и делится Диметрос своей проблемой: как быть, мол? Шеф голову открутит, задача поставлена, пингвинов нет нигде, ситуация безвыходная.

Всё это мне Томас Константинович рассказывает и, как бы невзначай, резюмирует:

— Вот я и подумал, ты же всё знаешь, везде побывал... Как бы нам пингвинов в Салониках организовать? Помоги, кроме тебя — некому!..

А я вот при такой постановке вопроса заводиться начинаю: ну, что ж я, не способен, что ли? С другой стороны, где я им в Москве пингвинов найду? Говорю Томасу Константиновичу:

— Малакас, дай мне покумекать, я не готов тебе про пингвинов ничего сказать.

Томас Константинович хрюкнул в трубку и сказал что-то вроде "а мы то думали, что ты всё знаешь" — после чего мы попрощались.

Я совершенно серьёзно не знал, с чего начать. Вспомнил, что накануне возил знакомую в ветеринарку зоопарка на улицу Зоологическую, там шёл по коридору, на какой-то двери было написано "орнитологи"... Схватил телефон, нашёл номер, позвонил: здрасьте, говорю, вы только не бросайте трубку и не смейтесь, мне бы пингвинов купить, птичек 20-30, то да сё... А на том конце провода отвечают спокойным голосом: мы то птичек не продаём, но есть же компания ООО "Рога и копыта", они пингвинами занимаются, они нам аквариум и вольеру строили, они на аукционах в Японии покупают птицу, они всё умеют, подъезжайте.

Ну, я и подъехал, познакомился, объяснил... Те говорят — да не вопрос, и проект сделаем, и птицу привезём со всеми документами и разрешениями, и запустим холодильники...

Я не видел лицо Томаса Константиновича, когда я перезвонил через три часа и ровным голосом выдал ему всю информацию, но на том конце провода была тишина секунд сорок. Обалдевший грек раз шесть переспросил, не шучу ли я, не пьян ли я. Я ответил: не шучу. Заказывал пингвинов — получи и распишись.
На следующий день в Москву прилетел менеджер Диметрос и подписал договор на проектирование вольеры. Где-то под Салониками есть автосервис с большой волерой и аквариумом, в котором плещутся пингвины...
Tags: правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “правда жизни” Tag

  • Внуково, мон амур

    Таможенница внимательно разглядывает мои ботинки. — Какую сумму везёте с собой? — Совсем небольшую. До ста долларов налом. — А поточнее?.. —…

  • О кровавых тиранах

    Представим себе, что (вдруг, откуда ни возьмись) прошли выборы совершенно демократические, на всех этапах — от выдвижения и агитации, до голосования…

  • (no subject)

    Захватывающее видео: рыцари без страха и укропа берут живого террориста. Сначала нам показывают, как два ФСБшника бегут за злодеем — ещё до того,…

  • Московский Кредитный Банк — что у вас происходит?

    Какой-то ад творится в банке под названием Московский Кредитный Банк. Диалог отца и операциониста: — Здравствуйте, я бы хотел открыть вклад…

  • Нечего добавить

    "Ситуация с фильмом "Матильда" хорошо иллюстрирует, насколько глубоко мы погружены в дилемму выбора из двух зол. Вот есть режиссер Алексей Учитель,…

  • Спермодрама "Матильда": смотреть или не смотреть?

    Спермодраму Учителя смотреть, конечно же, не стоит. Не потому что она "оскорбляет" каких-то шизоидных православнутых крымских шмар, но потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments