cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

Соковыжималка

Водитель стамбульской маршрутки — существо неспешное. Может плестись со скоростью 5 км/час, выглядывая потенциального пассажира и тревожно коротко сигналя клаксоном. Может вообще остановиться: поболтать с едущим навстречу коллегой, с продавцом овощного магазина через дорогу.

Сегодня вот еду на долмуше, водитель остановился напротив магазина с кухонной утварью. Покричал имя продавщицы. Та вышла наружу, держа на весу пару соковыжималок. Водитель начал задавать вопросы: какая мощность, может даже про надёжность спросил (на самом деле, по-турецки я не говорю и совершенно не понимаю, о чём они говорят, так что диалоги дальше — мои догадки чистой воды).

В это время в обе стороны улицы начали скапливаться машины, проезд которым заблокировал любитель свежевыжатых соков. Водители не гудели и не возмущались: ну нужна человеку соковыжималка, что ж тут поделаешь?

Пассажиры маршрутки, меж тем, начали размахивать руками и что-то говорить водителю. Думал, что подгоняют, а оказалось, помогают выбирать.

— Эту синюю не бери, — машет руками мужчина с арбузом на коленях, — она шумная и редуктор заедает! Бери лучше ту, красную!..

— Много ты понимаешь, — вступается за синюю соковыжималку женщина с пакетом, набитым помидорами и зеленью, — Мустафа, мальчик, не слушай его, ничего не заедает. А шумные они абсолютно все.

Продавщица лишь пожимает плечами, ей всё равно, какую выберет Мустафа. Но она уже устала стоять и держать их на весу. Водители заблокированных машин уже курили, выйдя наружу и подставляя лица солнцу.

— А я вообще люблю Кока-колу, — сказала девочка лет 15-ти, сидящая в обнимку со школьным портфелем, — а соковыжималкой мы дома не пользуемся.

Пассажиры маршрутки зашипели на девицу: много ты, дескать, понимаешь.

— Бери красную и поехали уже! — сказал мужчина с портфелем, — футбол же сейчас начнётся!

Водители заблокированных машин докурили и сели внутрь, окончательно заскучав.

Водитель маршрутки Мустафа, поморщившись и махнув рукой, попросил вынести ему набор из лопаток для антипригарных сковородок, заплатил и нажал на газ.

Мы медленно взбирались вверх по узким улочкам Эсенкента. Пассажиры утомлённо молчали.

— Останови у магазина, — попросил мужчина с арбузом...
Tags: правда жизни, стамбул
Subscribe

Posts from This Journal “правда жизни” Tag

  • Русские проекты не сдаются

  • Немного фотографического ворчания

    В силу того, что я важный расхаживаю с большой чёрной камерой, мне часто задают вопросы как "опытному", мол — какую камеру купить, какой марки, какой…

  • Внуково, мон амур

    Таможенница внимательно разглядывает мои ботинки. — Какую сумму везёте с собой? — Совсем небольшую. До ста долларов налом. — А поточнее?.. —…

  • О кровавых тиранах

    Представим себе, что (вдруг, откуда ни возьмись) прошли выборы совершенно демократические, на всех этапах — от выдвижения и агитации, до голосования…

  • (no subject)

    Захватывающее видео: рыцари без страха и укропа берут живого террориста. Сначала нам показывают, как два ФСБшника бегут за злодеем — ещё до того,…

  • Московский Кредитный Банк — что у вас происходит?

    Какой-то ад творится в банке под названием Московский Кредитный Банк. Диалог отца и операциониста: — Здравствуйте, я бы хотел открыть вклад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments