cheezzphoto (cheezzphoto) wrote,
cheezzphoto
cheezzphoto

Немного фотографического ворчания

В силу того, что я важный расхаживаю с большой чёрной камерой, мне часто задают вопросы как "опытному", мол — какую камеру купить, какой марки, какой объектив, лучше ли фотоаппарат А — фотоаппарата Бэ...

И вот если лет десять назад, к примеру, я был готов начинать подробно объяснять, чем фотоаппарат А лучше фотоаппарата Бэ, то теперь — не начну.

Вот три простых совета всем, кто хочет фотографировать — и по этой причине озадачивается выбором фотоаппарата:


1. Неважно, каким аппаратом вы снимаете. Ну, то есть, конечно, разные камеры снимают по-разному. Но вопрос "какой фотоаппарат купить?" означает то, что у спрашивающего нет на него собственного ответа, нет понимания, что ему нужно — а значит, совершенно неважно, что будет за камера.
Абсолютное большинство гениальных кадров, которые подарили человечеству гениальные фотографы, можно снять на любой работоспособный фотоаппарат, который в хозяйстве наверняка уже имеется. Значит, ничего менять/продавать/покупать — не нужно.

2. Перестаньте слушать советы других про "бери кэнон (никон, сони, хассельблад)", в 99% случаев это бред сивой кобылы, основанный на каких-то религиозных предпочтениях. То есть, нет ничего зазорного в том, чтобы кто-то "верил" — однако, глупо копировать эту веру у соседа (друга, наставника). Либо заведите себе свою собственную веру, либо (что намного лучше) используйте камеру как инструмент, делающий своё дело. Вам не пофигу, кто производитель отвёрток, которыми вы отвинчиваете винты? Вам достаточно того, что эти отвёртки — отворачивают? То же самое и с камерой. Она всего лишь инструмент. Бывает лучше? Да, бывает. Мешает ли этот факт что-то открутить имеющейся отвёрткой? Нет, не мешает.

3. Самая большая проблема фотографирования — это понимание того, что, зачем и почему ты снимаешь. К слову, эту проблему невозможно решить просто — как можно было бы купить дорогую камеру (пусть даже в кредит или продав орган) — но именно об этой проблеме надо заморачиваться серьёзно. Для абсолютного большинства людей с фотоаппаратами именно она остаётся неразрешимой (и я тут, увы, не исключение), в отличие от решительных действий по выбору марки и модели фотокамеры.

У меня всё.
Tags: правда жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments